• 不再眠心悲涼つ
樓主回復
  • 閱讀:3410
  • 回復:7
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉應城社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

走在路上看朱自清在《背影》里,寫父親送他去火車站在幫他安頓好之后去買橘子,看這父親肥大的背影,在火車站步履蹣跚的穿過鐵道,爬上月臺買到朱紅的橘子,在慢慢的穿過鐵道放在了他的面前,在那一刻他看到那肥胖的、青布棉袍黑布馬褂的背影。

在這些老故事中,穿插的一句話頗讓我印象深刻,他說:

父母老了,他們只能在身后,踉蹌著嘮叨些盼望和祝福。BB機出來了,手機出來了,電腦出來了,他們無視這一切,還專注地天天看著電視,用座機給遠方的兒子打長途電話,害怕電話費昂貴,又匆匆地掛斷。

這不禁想起了我的父母。

你在哪一刻覺得

父母真的老了?

當我發現我成了我們家飯量最大的;

當我發現抽屜里、茶幾上擺放著他們不同的藥品,但我毫不知情;

當我發現爸媽就一些家里的重大決定會咨詢我的意見并重視;

當我發現我跟我爸吵架以后他不是像以前一樣和我激烈地爭執而是嘆了口氣;

當我發現父母抱著我給他們新買的電子設備露出迷茫又尷尬的神情;

當我發現我爸爬山爬的沒我快了;

當我發現我爸媽需要越來越頻繁的染發來遮蓋越來越多的白發;

當我發現我看到這個問題會不禁心酸起來。

這一切都讓我莫名惶恐,爸媽已不是壯年了,我自己卻還沒有長大,父母老去的問題讓我不知所措。

一直以來,在學校有人教我們怎么考高分,在公司有人指導我們如何更好地工作,卻始終沒人教我們做一個怎樣的子女。

確實,“身體發膚受之父母,不敢毀傷”這句話對于80后和90后來說已不止意味著珍惜自己的身體、生命,別讓父母擔心。

我們每個人都意味著一個家,有時候和父母離開我們相比,我們更怕自己離開他們,那意味著我無法陪著他們變老,意味著一個家庭的崩塌。

至親之情不應該是,看著彼此漸行漸遠的背影,而應該是,你養我長大,我陪你變老。

看著他們每天辛苦的爬樓梯,看著他們周圍沒有一個良好的環境,看著他們逐漸老去卻無法享受這個時代的便捷。為此不應該為父母換一個環境,在家等你回來嗎?

二期新品加推˙會員持續招募中...

應城首席綠色智能社區

建筑面積約115-138㎡ 智雅三居 恭迎品鑒

咨詢熱線:0712-3816666/0712-3819999

接待地址:應城市世紀大道與橫二路交匯處

關注天倫公眾號,更多內容早知道

• 國富民強
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
父愛如山!
  • 國富民強
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
發揚孝精神
  • 就再多一秒的愛
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
你養我長大,我陪你變老
來自手機版
(0)
(0)

• 昂貴的、背影
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
父親老了。時間也慢慢少了
來自手機版
(0)
(0)
  • 屎性ハ改°
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
祝所有父親節日快樂
來自手機版
(0)
(0)
  • 妖言惑衆
  1. 6樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
好想爸爸
來自手機版
(0)
(0)
  • 櫻婲の涙
  1. 7樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
節日快樂
來自手機版
(0)
(0)
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
花蝴蝶平特一尾